Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел контроля, распоряжения и приватизации федерального имущества

Начальник:

Хатнянская Оксана Викторовна

Тел.:

+7 473 272-70-82

Задачи и функции:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отдел контроля, распоряжения и приватизации федерального имущества является структурным подразделением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области (далее – Территориальное управление).
1.2. В своей деятельности Отдел контроля, распоряжения и приватизации федерального имущества руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства экономического развития Российской Федерации распоряжениями и поручениями Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее - Росимущество), Положением о Территориальном управлении, настоящим Положением, приказами и распоряжениями руководителя Территориального управления.
1.3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Территориального управления.

2. ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

Основными задачами Отдел контроля, распоряжения и приватизации федерального имущества являются:
2.1. Осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, находящегося на территории Воронежской области, закрепленного на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными государственными учреждениями, а также переданного в установленном порядке иным лицам, и при выявлении нарушений принятие в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимых мер по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.
2.2. Осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью расположенных на территории Воронежской области земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
2.3. Обеспечение эффективного управления и распоряжения, а также рационального использования федерального имущества, расположенного на территории Воронежской области.
2.5. Разработка ненормативных актов, положений и рекомендаций по вопросам управления, распоряжения, использования, сохранности федерального имущества.
2.6. Осуществление, в пределах своей компетенции конкретных действий по управлению и распоряжению землями и иным недвижимым имуществом, находящимися в федеральной собственности, на основании материалов, указанных в п. 2.5.
2.7. Приватизация федерального имущества, расположенного на территории Воронежской области, в пределах компетенции Территориального управления.
2.8. Организация работы органов управления и контроля акционерных обществ с государственной долей в уставном капитале.
2.9. Реализация полномочий Территориального управления по осуществлению отдельных прав акционера – Российской Федерации.
2.10. Реализация полномочий Территориального управления по осуществлению прав собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на территории Воронежской области.

3. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

В соответствии с федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и в пределах, установленных настоящим Положением, Отдел контроля, распоряжения и приватизации федерального имущества осуществляет следующие функции:
3.1. Организует и проводит в пределах своей компетенции проверки порядка использования и сохранности недвижимого имущества (в том числе земельных участков), находящегося в федеральной собственности, закрепленного на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными государственными учреждениями, а также переданного в установленном порядке иными юридическими лицами. Взаимодействует в установленном порядке с территориальными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Воронежской области, как субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления при проведении проверок использования и сохранности федерального имущества.
3.2. В установленном порядке подготавливает акты и рекомендации для принятия мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых, а также используемых не по назначению объектов федерального имущества.
3.3. Подготавливает пакеты документов для представления в Росимущество предложения о списании находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества;
3.4. В установленном порядке подготавливает предложения об изъятии излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, в том числе объектов гражданской обороны и незавершенного строительства.
3.5. Осуществляет действия по принятию в установленном законом порядке, имущества в федеральную собственность и передаче имущества, находящегося в федеральной собственности, в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность.
3.6. Подготавливает проекты распоряжений по приему в федеральную собственность имущества, созданного за счет средств федерального бюджета, в том числе в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.
3.7. Во исполнение поручений Росимущества подготавливает проекты распоряжений по закреплению в установленном порядке находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями и прекращении данного права;
3.8. Подготавливает проекты распоряжений по закреплению в установленном порядке находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, а также изъятию излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за указанными учреждениями;
3.9. Подготавливает пакеты документов по передаче недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, в собственность субъекта Российской Федерации и муниципальных образований;
3.10. Подготавливает пакеты документов по оформлению, заключению, перезаключению договоров безвозмездного пользования имущества, находящегося в собственности Российской Федерации;
3.11. Осуществляет учет организаций, имеющих объекты и имущество гражданской обороны, заключает с ними соответствующие договоры о правах и обязанностях в отношении указанного имущества
3.12. Заключает договора на изготовление технической документации на объекты недвижимости, составляющего имущество казны РФ. 3.13. Подготавливает и представляет в установленном порядке в Росимущество:
- предложения для включения в проект прогнозного плана (программу) приватизации федерального имущества на соответствующий год, а также предложения для внесения в него изменений;
- предложения об использовании и прекращении действия специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»);
- предложения об условиях приватизации федерального имущества;
- предложения для принятия решений об установлении начальной цены подлежащего отчуждению федерального имущества;
- информацию и документы, необходимые для проведения продажи федерального имущества;
- предложения о реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий;
- предложения для формирования перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, а также предложения для внесения в него изменений.
3.14.Обеспечивает сбор и представление информации и документов, необходимых для проведения продажи федерального имущества, в том числе обеспечивает в установленном порядке запросы:
- у держателей реестров акционерных обществ, зарегистрированных на территории Воронежской области, акции которых включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, выписки из реестра акционеров, иные документы и информацию в объеме, предоставляемом зарегистрированным лицам;
- у хозяйственных обществ, зарегистрированных на территории Воронежской области, акции (доли в уставном капитале) которых включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, документы и информацию необходимые для проведения предпродажной подготовки, организации и проведения продажи, находящихся в федеральной собственности акций (долей) указанных обществ.
3.15. В пределах полномочий, предоставленных Росимуществом Территориальному управлению, в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивает:
- осуществление от имени Российской Федерации права участника (акционера) хозяйственных обществ (акционерных обществ), доли (акции) в уставном (складочном) капитале или паи в имуществе которых находятся в федеральной собственности;
- принятие решений по утверждению аудитора и определение размера его услуг в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, в том числе включенных в прогнозный план (программу) приватизации.
3.16. По поручению Росимущества:
- подготавливает предложения для принятия решения об условиях приватизации, а также обеспечивает публикацию информации о принимаемых Территориальным управлением решениях об условиях приватизации;
- осуществляет мероприятия по подготовке федеральных государственных унитарных предприятий и иных объектов к приватизации;
- подготавливает в установленном порядке условия конкурса при продаже приватизируемого федерального имущества.
- подготавливает отчет о результатах приватизации федерального имущества и информацию о результатах приватизации имущества Воронежской области и муниципального имущества за прошедший год;
- подготавливает предложения о назначении представителей Российской Федерации в органы управления открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, а также в отношении которых принято решение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»);
- участвует в реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений и их ликвидации, обеспечивает утверждение передаточного акта, разделительного баланса или ликвидационного баланса предприятия, учреждения;
- подготавливает решения о списании движимого имущества, составляющего имущество государственной казны Российской Федерации;
- подготавливает проекты решений об утверждении программ деятельности федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росимуществу;
- осуществляет анализ финансово-хозяйственной деятельности должника - ФГУП, его производственной, финансовой и инвестиционной деятельности, в том числе, с точки зрения разработки обоснованных предложений о возможности финансового оздоровления и восстановления платежеспособности должника – ФГУП.
3.17. Подготавливает проекты решений о передаче в собственность граждан в порядке приватизации жилых помещений, являющихся имуществом казны Российской Федерации.
3.18. Рассматривает уведомления, поступившие от ИФНС России, по вопросам наличия в пользовании организаций, ИП, признанных банкротами, федерального имущества, а также задолженности по перечислению в бюджет доходов, администрируемых Территориальным управлением.
3.19. В установленном порядке выносит на рассмотрение предложения по привлечению к ответственности лиц, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о приватизации, не исполняющих решения по приватизации федерального имущества.
3.20. Осуществляет в пределах своей компетенции прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, в том числе направляет заявителям ответы в установленный законодательством Российской Федерации срок.
3.21. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Отдела.
3.22. Осуществляет взаимодействие с другими отделами Территориального управления, регламентируемое структурой Территориального управления, соответствующими приказами и распоряжениями руководителя Территориального управления и процедурами.
3.23. Осуществляет взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

4. ПРАВА ОТДЕЛА

Отдел контроля, распоряжения и приватизации федерального имущества имеет право:
4.1. Подготавливать в установленном порядке запросы, о предоставлении необходимых материалов и сведений, от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений, других хозяйствующих субъектов, для выполнения функций, возложенных на Отдел.
4.2. Организовывать совещания по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, с привлечением сотрудников заинтересованных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Воронежской области, как субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц.
4.3. Получать от структурных подразделений Территориального управления материалы, необходимые для выполнения функций, возложенных на Отдел.
4.4. Вносить на рассмотрение руководству Территориального управления предложения по повышению эффективности деятельности Территориального управления, а также иные предложения и вопросы.
4.5. Во исполнение функций по п.п. 3.15; 3.16 координировать сроки исполнения документов отделами Территориального управления.
4.6. Требовать от руководства Территориального управления оснащения рабочих мест оргтехникой и компьютерной техникой в пределах нормативов, установленных Росимуществом.
4.7. Требовать от руководства Территориального управления обеспечения отдела нормативными актами, правовой литературой и информационно-правовыми системами в пределах нормативов, установленных Росимуществом.
4.8. Запрашивать и получать документы и сведения от предприятий и учреждений различной формы собственности, органов власти, финансовых, налоговых и правоохранительных органов, отделов Территориального управления, необходимых для выполнения функций, возложенных на Отдел.
4.9. Получать от структурных подразделений Территориального управления материалы, необходимые для выполнения функций, возложенных на Отдел.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

5.1. Структура и численность работников Отдела определяется штатным расписание, утвержденным руководителем Территориального управления.
5.2. В соответствии со структурой Территориального управления общее руководство деятельностью Отдела осуществляет заместитель руководителя Территориального управления в соответствии с распределением обязанностей.
5.3. Отдел возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности руководителем Территориального управления. Во время отсутствия начальника Отдела его обязанности выполняет заместитель начальника Отдела.
5.4. Работа Отдела осуществляется на основе текущих планов и поручений руководителя Территориального управления.
5.5. Функциональные обязанности начальника Отдела определяются на основе действующих законодательных актов, трудового законодательства РФ, Положения о Территориальном управлении, настоящего Положения, должностного регламента, утверждаемого руководителем территориального управления.
5.6. Начальник Отдела несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных настоящим Положением задач и функций. Ответственность других работников Отдела устанавливается должностными регламентами.

Опубликовано: 04.11.2010 11:32:58 / Последнее изменение: 04.11.2010 11:32:58
Скачать: Распечатать